2016.4.12
ニュース
普段は各々お弁当を持参したり、近くのお店でランチを食べたり。
それぞれ好きなようにお昼を楽しんでいる当事務所ですが、時々お総菜
やパックごはんを買ってお皿に盛りつけたり、 簡単に調理したりしてみ
んなで食卓を囲むこともあります。
そんな時話題に上るのが、
「これっていくらくらいかな?」
1パック4個の温玉1個50円として、
ご飯は1パック100円
チキン1切れ100円
サラダがついて、お味噌汁をつけて・・・
これで500円ならお得だね、といったことで 盛り上がります。
ちょっとした節約トークの様ですが、実はこれも立派な原価計算です。
スーパーで買い物をするとき、
こっちのお肉よりもあっちのお肉の方がお得!
いやいや、今日はお肉よりもお魚の方がお得そう!
なんてことをよく考えますよね。
じゃあ、その材料を使って作る今日のごはんはいくらだろう?
1食当たりの金額、ときどき家計簿の隅っこにでも計算してみてください。
収入と支出だけを記録している時にはわからなかったことが、意外とわ
かってくるかもしれませんよ!
みなさん、
きょうのお昼ご飯おいくらでしたか?
樋口 万里子
© Kujira Tax Accountant Company